新闻资讯

公司召开第一届职工代表大会第三次会议暨2017年工作会议

信息来源: 发布时间:2017-01-26

字号:T | T

 

122日,南方电网财务公司第一届职工代表大会第三次会议暨2017年工作会议完成全部议程,圆满结束。本次会议的目的是贯彻落实南方电网公司第二届职工代表大会第五次会议暨2017年工作会议精神,认真落实南方电网公司两个1号文件,全面总结公司2016年工作,系统谋划2017年工作,统一思想、凝聚共识,奋力开创公司全面从严治党、改革发展新局面,努力创建“两精两优”国内一流财务公司。公司领导班子成员出席会议,公司老领导杨璐应邀出席会议。会议表彰了公司2016年度劳动模范,签订了2017年考核责任书。

公司党组书记、董事长罗体承在会上作了题为《强根固魂,敢于担当,努力创建“两精两优”国内一流财务公司》的讲话,系统总结了公司2016年取得的突出亮点,深刻分析了当前面临的总体形势,突出强调落实全面从严治党要求、加强党的建设的总体思路和工作要求,对下一阶段从严从实抓好公司党的建设作了部署。讲话总揽全局、富有远见、内涵丰富,具有很强的思想性和战略性,是公司坚定不移做强做优做大、推动建成“两精两优”国内一流财务公司的总动员令。公司董事、总经理、党组成员胡伏秋作了题为《稳中求进,落实责任,做强做优做大财务公司》的工作报告,全面总结2016年工作,分析了面临的形势,明确了2017年工作的总体思路、目标和重点工作。报告总结工作实事求是,部署改革发展任务重点突出,分析形势透彻准确,落实工作措施有力,具有很强的指导性和操作性,是落实2017年度目标任务的重要文件。

2016年,在南方电网公司党组的正确领导下,公司认真贯彻落实南方电网公司2016年工作会议、“十三五”改革发展推进会暨半年工作座谈会及贯彻落实十八届六中全会精神专题会议暨党组扩大务虚会精神,坚决贯彻落实南方电网公司各项决策部署,加强党的领导,落实“两个责任”,深入开展“两学一做”学习教育,围绕南方电网公司“两精两优、国际一流”发展目标,以“南网总纲”为指引,深入践行“诚信、服务、和谐、创新”的企业发展理念;坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,按照网公司“一主两翼、国际拓展”的产业发展布局,全力做好金融服务,加大资金归集、信贷投放和资金运作力度,积极发挥“资金归集、资金结算、资金监控和金融服务”四个平台作用,经营业务规模不断扩大,资金管理效益不断提高,金融服务能力不断增强。2016年公司资产规模达547.84亿元,同比增长64.59%;各项贷款余额为378.18亿元,同比增长51.25%;吸收资金余额为442.37亿元,同比增长67.91%;实现营业收入20.83亿元,同比增长10.37%;实现利润总额11.13亿元,同比增长10.71%,全面完成了南方电网公司下达的经营目标和任务。

罗体承董事长指出,当前和今后一个时期,公司的改革发展机遇与挑战并存,困难与希望同在。我们要深刻认识全面从严治党的新要求,正确把握国家宏观经济金融形势和监管要求,牢牢把握南方电网公司新一轮改革发展带来的新机遇。要把公司的改革发展放到南方电网公司加强党的建设、“一主两翼、国际拓展”产业发展布局中来认识、来谋划、来推动。我们要按南方电网公司党组的决策部署,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、李庆奎书记在2017年工作会议上的讲话要求与落实南方电网党组20171号文结合起来,以“六个贯穿始终”落实全面从严治党、加强党的建设,切实发挥党组织领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,坚决把全面从严治党的责任落到实处,为公司“十三五”改革发展提供坚强的组织保障和政治保证。把“坚持党的领导、把方向管大局保落实” 贯穿始终;把“坚定理想信念、增强四个意识”贯穿始终;把“严守政治纪律和政治规矩”贯穿始终;把“严肃党内政治生活、加强党内监督”贯穿始终把“坚持党管干部”贯穿始终;把“政治安全、资金安全”贯穿始终。

罗体承强调重点从“五个突出、一个加强” 用劲发力,推进公司“十三五”改革发展,做好今年及今后一个时期工作:突出主营业务,服务电网发展突出精益管理,提升发展质量突出精细服务,提升金融服务能力突出创新驱动,培育新的利润增长点突出风险管控,提升风险管理能力加强组织体系和员工队伍建设,确保公司和谐稳定发展

胡伏秋总经理在报告中总结了2016年公司取得的成绩,分析了公司发展面临的形势,提出了2017年工作思路、工作目标、“8291A”有关年度目标,要求做好20176个方面的重点工作:确保资金安全底线;确保经营目标完成;切实提升精益管理;切实提升精细服务;着力加强创新驱动;着力抓好党建和党风廉政建设责任制落实

会议号召全体党员干部一定要坚定信念、攻坚克难,以更大的责任和担当,聚焦中心工作,聚精会神、继续前进,各部门、各单位要把思想认识统一到公司党组的决策部署上来,围绕南方电网公司“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,坚持“竞争业务谋发展、资本运作创效益”的转型发展之路,进一步振奋精神、主动作为、主动服务、勇于担当,为确保完成全年目标任务,为创建“两精两优、国内一流”财务公司做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

——代表声音

公司第一届职工代表大会第三次会议暨2017年工作会议结束后,与会代表纷纷表示,这次会议是在公司实现“十三五”良好开局的基础上,面对新时期、新形势、新要求召开的一次重要会议,是一次全面总结经验、科学谋划发展的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。会后要及时将会议精神传达给全体员工,把思想和行动统一到会议确定的工作思路、奋斗目标和工作重点上来,切实把这次会议精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。

 

客服信贷部主任夏玉惠:听了罗董事长重要讲话和胡总经理工作报告之后,客服及信贷部第一时间组织学习讨论,部门全体员工深受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示将在公司党组的坚强领导下,撸起袖子加油干,加强贷款精益管理水平,做好信贷规划,加大信贷投放力度,助推电网发展;加强精细服务水平,提高客户服务能力,增强创新服务力度;加强党的建设,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全力落实各项工作部署,为财务公司新一轮改革发展做出新的更大贡献。

 

资金部副主任王淑瑜: 2017年是公司“十三五”改革发展的关键之年。面对新的形势,我们将牢记董事长的要求,牢牢把握资金安全生命线,把好资金风险安全关,建立健全全员、全业务、全要素、全过程的资金管理体系机制,灵活资金运作,创新资金投向,实现资金运作再上新台阶,为公司当好竞争性业务排头兵做出新的贡献!

 

党建及监察部副主任谷帅:公司刚刚结束的年度工作会议,在全公司特别是干部员工的思想上造成强烈的反响,大家都在积极思考、锐意创新、主动谋划,不断在落实全面从严治党各项要求和改革发展的方向上、内容上、方法上、效率上寻求新的突破和创新。作为一名党务工作人员,我将在公司党组的正确领导下,坚决落实公司党组关于加强全面从严治党的各项举措,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以时不我待、只争朝夕的劲头,进一步推动支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,推动公司党建和党风廉政建设工作再上新台阶,为创建“两精两优、国内一流”财务公司提供强有力的政治和组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

广西分公司总经理黄进丽:广西分公司将以《南网总纲》为引领,围绕创建“管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异”国内一流财务公司的总体目标和“8291A”具体发展目标,认真贯彻落实公司各项工作部署,抓好各项任务的贯彻落实,扎实推进年度各项经营目标任务的完成。结合广西的实际情况,不断提升服务水平,强化经营管控,加强创新驱动, 打造广西分公司特色的精益化管理模式。

 

云南分公司总经理孙锐:在公司一届三次职代会暨2017年工作会议上,我认真聆听了罗体承董事长和胡伏秋总经理的重要讲话,深感振奋,两位领导的讲话高屋建瓴,一语中的,主题明确,强‘根’固‘魂’做强做优做大是对我们公司全体干部员工提出的总希望与总要求,给我们当前和今后的工作指明了前进方向。云南分公司将认真落实全面从严治党管党的要求,以雷厉风行的作风,认真抓好每一件工作,高质量完成每一项任务,严守资金安全底线、提升精益管理、狠抓分公司党建和党风廉政建设责任制及各项业务的落实,全力助力公司2017年业绩考核指标和年度指标完成。

 

贵州分公司总经理廖国飞:董事长的讲话与党中央保持了高度一致,就公司作为国有企业坚持党的领导这个“根”和加强党的建设这个“魂”指明了方向,明确了要求,为公司全体干部员工统一思想、凝聚共识,奋力开创公司全面从严治党、改革发展新局面,努力创建“两精两优”国内一流财务公司注入了强劲动力。工作报告深入分析了公司经营面临的内外部复杂形势,明确了2017年的工作思路和目标,指出了2017年的工作重点,为做强做优做大财务公司、为公司实现“8291A”的中长期发展目标打响了当好“排头兵”的发令枪。

 

海南分公司总经理詹恒江:这次会议听取学习了公司党组书记、董事长罗体承的重要讲话,深受鼓舞,倍感自豪,也信心百倍,斗志昂扬。海南分公司将在工作中将坚定信念,统一思想,不断提高政治素质、道德素质和职业素养,坚守资金安全底线,强化服务意识,夯实基础管理,全面落实推行精益管理,找准方向,勇于探索,积极实践,以主人翁的责任担当,牢牢把握网公司“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,转变观念,拥抱机遇,战胜挑战,真抓实干做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

瑞恒保险经纪公司总经理马征远:参加完公司2017年工作会议,我个人感触颇深,听报告催人奋进,寄展望信心满怀。瑞恒保险经纪公司将认真贯彻落实会议精神,振奋精神,脚踏实地,撸起袖子加油干,确保完成上级下达的各项经营任务。

 

职工代表董双全:罗董事长讲话从战略高度指出了2017年的公司经营方针,特别是对业务创新、风险防控、党建等方面做出了较具体的部署,给审计工作指明了方向。我深深认识到审计工作责任重大,业务创新、风险防范、反腐倡廉等领域都需要审计的深度参与。工作报告中强调的资金安全、精益管理、精细服务、创新驱动、党风建设等,是对审计工作的新要求,也是2017年审计工作努力的方向。

 

职工代表李敏:2017年,我们将深入落实公司工作会议精神,提升精益管理和精细服务。研究对创新业务分层分类考核评价,鼓励基层和职工创新。继续提高经济活动分析水平,加强行业对标,提升关键指标和业务管控能力,为金融业务创新奠定基础、创造条件。

 

职工代表薛海丽:会上认真聆听了罗董事长工作会议讲话和胡总工作报告,既感到高兴,又感到未来重任在肩。高兴的是公司的业务蒸蒸日上,成绩可圈可点。作为公司的一名法律事务管理人员,我深深地体会到我们必须通过不断的学习,以提高个人业务素质及水平,履职尽责,与时俱进,才能为公司改革发展贡献更多的力量。

 

劳动模范马沐锦:罗董事长在2017年工作会的重要讲话,总揽全局,求真务实,发人深省,催人奋进,为我们做好“十三五”工作理清了思路,明确了方向。我将以贯彻落实这次会议精神为契机,立足本职,超前谋划,紧紧围绕“五突出、一加强”,牢牢把握南网“一主两翼、国际拓展”产业发展布局以及全面深化改革的机会,以时不我待的担当精神,锐意进取、改革创新,努力做强做优做大公司资金运作业务,提升南网的金融品牌影响力。