新闻资讯

公司召开第一届职工代表大会第四次会议暨2018年工作会议

信息来源: 发布时间:2018-01-30

字号:T | T
                     
                                                                                                                                                        

  129日,南方电网财务公司第一届职工代表大会四次会议暨2018年工作会议在广州召开。本次会议的主题是贯彻落实南方电网公司第三届职工代表大会第一次会议暨2018年工作会议精神,认真落实南方电网公司两个1号文件,全面总结公司2017年工作,精心谋划2018年工作,统一思想、凝聚共识,奋力开创公司全面从严治党、改革发展新局面,全力推动公司向全方位综合金融服务转变,努力创建“两精两优国内一流”财务公司。公司领导班子成员出席会议,公司监事和公司老领导应邀出席会议。会议表彰了公司2017年度先进工作者,签订了2018年考核责任书。

  公司党委书记、董事长罗体承在会上作了题为《时不我待只争朝夕 加快建成国内领先财务公司》的讲话,全面总结了党的十八大以来公司改革发展党建取得的显著成绩,深入分析了新时代公司面临的机遇与挑战,深刻系统阐述了公司阶段性战略目标,部署当前和今后一段时期的重点工作。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在南方电网公司党组的正确领导下,坚持党对一切工作的领导,立足新时代、干出新作为、再创新业绩,加快建成国内领先财务公司。  

    公司要服从和服务于南方电网公司建成“具有全球竞争力世界一流企业”的战略目标这个大局,全面落实南方电网公司党组治企兴企思路,公司的阶段性战略目标分三个阶段:2020年,在南方电网公司基本建成“两精两优”具有全球竞争力的世界一流企业之际,全面实现“两精两优、国内一流”总体目标和“8291A”具体发展目标,达到国内领先水平;2035年,在南方电网公司全面建成具有全球竞争力的世界一流企业之际,公司全面建成综合性金融服务公司;本世纪中叶,在南方电网公司位居具有全球竞争力的世界一流企业前列之际,把公司建成与南方电网公司产业规模相适应的综合性金融服务公司。做好当前及今后一段时期的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实南方电网公司工作会议精神和各项工作部署,坚持新发展理念,牢固树立金融安全观,围绕公司新时代阶段性战略目标,牢牢把握金融服务实体经济的天职和宗旨,全力推动公司向全方位综合金融服务转变。

  公司要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的全面领导,推动公司不断朝着国内领先的目标迈进。一是着力提升服务电网主业发展的能力。积极服务南方电网深化改革的需要,提高公司支持电网实体经济发展的能力。二是着力推动精益管理的转型发展之路。全面推行精益管理,推动高质量发展,持续抓好精益项目实施,确保行业评级和监管评级保持双A级,坚定不移地走精益管理的转型发展之路。三是着力抓好“一主两翼、国际拓展”产业发展布局的落实。进一步提升金融服务的能力,发挥财务公司独特优势,不断做强做优做大金融业务。四是着力深化改革创新发展。不断提高金融业务创新能力,培育公司新的利润增长点,推动公司向全方位综合金融服务转变。五是着力打好防范化解金融风险攻坚战。要牢固树立金融安全观念,把防范金融风险放在更加重要的位置,持续完善全面风险管理制度体系、资金管理机制,确保资金安全。六是着力抓好全面从严治党责任落实。强化党建主业意识,完善党建工作领导体制、党建责任和党风廉政建设责任考核机制,推动全面从严治党责任的落实。七是着力提高抓执行促落实的能力。把抓执行促落实放在更加突出的位置,踏石留印、抓铁有痕,推动公司各项工作再上新台阶新水平。

  胡伏秋总经理在报告中总结了2017年公司取得的成绩,分析公司发展面临的形势,提出2018年工作思路、工作目标、“8291A”有关年度目标。2017年,在南方电网公司党组的正确领导下,公司坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立金融安全观,全面完成了全年经营目标和重点任务,服务电网主业实体经济能力明显增强,资金精益管理效益大幅提升,金融业务创新取得突破,资金安全风险得到有效管控,党的领导和党的建设得到全面加强。公司综合考核名列南方电网公司竞争类公司第一名;资金精益管理项目获网公司精益管理成果三等奖;成功跻身央行发布的2017年度银行间本币市场交易300强,在3120家金融机构中名列第181位,在全国财务公司中排名第二;公司电子票据系统成功切入上海票交所;产业链金融服务试点通过了广东银监局审核同意;外汇业务实现了零的突破。公司主要经营指标再创历史新高,结算量同比增长40.89%,信贷规模同比增长18.99%,营业收入同比增长36.07%,利润总额同比增长21.29%,圆满完成了南方电网公司下达的各项业绩考核目标。2018年,要始终瞄准“一个目标”:推动公司向全方位综合金融服务转变,建设国内领先财务公司。要在“五个提高”上下功夫、出成效:以提高服务实体经济质效为主线,着力提高金融服务水平;以推动公司向全方位综合金融服务转变为导向,着力提高金融业务创新水平;以精益管理为载体,着力提高基础管理水平;以确保资金安全为底线,着力提高风险防控水平;以加强党的建设为根本,着力提高人才支撑水平,确保完成全年的目标任务。

  会议号召,公司全体员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在南方电网公司党组的正确领导下,紧紧围绕南方电网公司“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,扎扎实实做好各项工作,全力推动公司向全方位综合金融服务转变,加快建成国内领先财务公司,为南方电网建成具有全球竞争力的世界一流企业作出新的更大的贡献。

  会议要求,各部门、各单位要把准方向、吃透精神、改进作风,集中精力抓好各项任务落实,全力做好岁末年初重点工作。会议期间,全体代表对讲话和报告进行了认真学习讨论,给予了高度评价,并一致审议通过了大会各项决议。

   ——代表声音

  公司第一届职工代表大会第四次会议暨2018年工作会议结束后,与会代表们纷纷表示,此次会议是在全国全党深入学习贯彻党的十九大精神之际召开的一次重要会议,是一次承前启后、继往开来的大会,也是一次团结鼓劲、凝聚共识的大会,更是一次不忘初心、继续前进的大会,展望未来,信心满怀,一定要将会议精神第一时间传达给全体员工,自觉把思想和行动统一到会议确定的工作思路、奋斗目标和工作重点上来,切实把会议精神学习好、传达好、贯彻好。

  组织人事部主任毛嵘:会上认真听取了罗董的重要讲话和胡总的工作报告,公司2017年的成绩振奋人心,2018年的目标催人奋进,我们更加坚定了推动公司向全方位综合金融服务转变,建设国内领先财务公司的信心和决心。“幸福都是奋斗出来的”,2018年,组织人事部将以加强党的建设为根本,以加强高素质专业化干部人才队伍建设为支撑,谋划好全年工作,扎扎实实完成好各项工作任务,为公司改革转型发展贡献力量。

  财务部主任宁晓龙:听了罗体承董事长的讲话和胡伏秋总经理的工作报告,深受鼓舞。我们深刻地感受到,公司的经营工作扎扎实实而又亮点纷呈:各项经营指标再创历史新高,多项业务创新取得新突破,在南方电网2017年综合考核中位列竞争性公司第一名,同业自主对标率先达到国内一流水平,监管评级与行业评价实现“双A”。为实现“十三五”规划和“8291A”的具体目标打下坚实基础,我们对公司十三五末全面建成“两精两优、国内一流”的财务公司充满信心。罗体承董事长讲话中提出的新时代财务公司的阶段性战略目标催人奋进。接下来我们要以时不我待只争朝夕的精神面貌抓好落实,为加快建成国内领先财务公司贡献力量。

  信贷部主任夏玉惠:今天上午聆听了罗董事长的重要讲话和胡总的工作报告,备受鼓舞、催人奋进。信贷部将认真学习领会公司2018年工作会议精神,把抓执行、促落实作为首要任务,牢牢把握金融服务实体经济的宗旨和天职,加强信贷服务集团发展的能力,为集团高质量、绿色低碳发展提供融资支持,积极推进产业链金融试点,打造电网上下游“金融生态圈”,在公司向国内领先财务公司行列迈进、建成综合性金融服务公司的宏伟征程中展现新气象、干出新作为、取得新成绩。

  广西分公司总经理黄进丽:罗董的讲话和胡总的报告让与会者很激动、很振奋、很受鼓舞,字里行间深蕴着公司改革发展的用心和决心,全面反映了公司经营情况,指明了全体干部员工的努力方向。“其作始也简,其将毕也必巨”,在新的一年,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不驰于空想,不骛于虚声,深入贯彻落实本次工作会议精神,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用,团结分公司广大员工,以“钉钉子”的精神踏实干好各项工作,充分发挥公司“四个平台”作用,为电网改革发展提供优质金融服务,助力公司实现加快建成国内领先的财务公司的目标。

  云南分公司总经理孙锐:上午我认真学习听取了罗体承董事长的重要讲话和胡伏秋总经理的工作报告。两位领导的讲话既对公司2017年取得的成绩表示了肯定,又结合新时代的发展要求明确指出了目前公司存在的不足,使我们更加明确了今后工作的努力方向。罗董的讲话立意深刻,立足现实,对提高公司结算能力、完善制度体系及落实全面从严治党责任等重点工作都给予了最充分的指导,描绘的公司发展新蓝图让我们倍受鼓舞、精神振奋。我将带领云南分公司全体员工紧密团结在公司党委的周围,以本次会议契机,全面贯彻会议精神和领导讲话精神,统一思想,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,全力完成今年各项经营指标和重点工作任务,为推动公司向全方位综合金融服务转变作出贡献!

  职工代表杨锐:今天听取了罗董事长的重要讲话和胡总的工作报告,带领我们一起回看走过的路,全面总结2017年取得丰硕的成果;比较别人的路,全面分析当前面临的经济形势;远眺前行的路,全面部署2018年重点工作。成绩令人振奋,深受鼓舞和启发。我们要认真做好会议精神的传达学习,统一思想,结合董事长三个方面的指导意见和总经理五个方面的总体部署,细化量化工作目标,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,为海南电网公司“三年行动计划”提供优质的金融服务,为推动公司向全方位综合金融服务转变做出新的更大贡献。

  职工代表马沐锦:罗董的讲话高屋建瓴,催人奋进。通篇闪耀着十九大报告的思想光芒,是习近平新时代中国特色社会主义思想在公司的承接,也是南方电网公司党组治企兴企思路在公司的落地,是举旗定向、引领改革、治企兴企、具有强烈使命感的好报告。我感触最深的有三个方面:一是通过分析“会看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路”,总结成绩,查找不足,对公司当前的形势给出了明确判断,对肩负的使命有了更清晰的认识,对公司所有干部员工在新形势下继往开来、持续奋斗提出了新要求;二是战略性地提出了新时代财务公司的阶段性战略目标,回答了公司在新的历史方位下“干什么”“怎么干”的问题,通过“七个着力”吹响了建成国内领先财务公司的号角,彰显了新时代新形势下公司的历史担当;三是通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想光辉以及南网人的坚定信仰和追求,体现了强烈的党性意识和政治本色。

  职工代表叶秀丽:2018129日上午,认真学习了公司董事长的讲话和总经理的报告后,倍感振奋,倍增干劲。报告思路清晰、目标明确、内容丰富,工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新时代党的建设总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“向全方位综合金融服务转变”的战略思想,紧扣当前经济形势和监管形势变化,紧贴网公司“一主两翼、国际拓展”的产业发展布局,报告总结成绩全面客观、实事求是,描绘蓝图思路清晰,明确了公司未来的发展思路,催人奋进,很好动员了各级领导和广大员工切实增强责任感和紧迫感,坚定信心,凝聚力量,真抓实干,我们将紧紧围绕公司决策部署进一步践行新理念,实现新发展,为财务公司做强做优做大贡献力量。

  先进工作者陈斌:罗董事长在2018年工作会议上的讲话内涵丰富、高屋建瓴,是新时代公司转型发展的重要行动指南。聆听董事长的重要讲话,让我深受教育、备受鼓舞。2018年,我将以时不我待、只争朝夕的精神,全身心投入到广西分公司营业部的管理和服务工作中,将董事长的讲话精神与广西分公司的工作实际紧密结合起来,抓执行、促落实,努力在公司转型发展中干出新作为,为推动公司向全方位金融服务转变,建成“两精两优,国内一流”财务公司贡献自己的力量。