新闻资讯

责任引领共促发展 灯火璀璨情满湾区

信息来源: 发布时间:2018-05-11

字号:T | T
 

  5月10日,南方电网公司领导和部分嘉宾在深圳共同按下2018年“社会责任周”活动启动装置。 南网报记者 赖增鹏 摄

  南网报讯 5月10日,在第二个“中国品牌日”这天,南方电网公司在深圳前海举行了2017年社会责任报告、绿色发展年刊发布会暨南方电网服务粤港澳大湾区发展论坛,主题为“责任引领共促发展灯火璀璨情满湾区”。

  公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央部署,以崇高的使命感抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,以世界一流标准服务大湾区建设。公司党组书记、董事长李庆奎要求:“坚持‘人民电业为人民’的企业宗旨,认真践行‘诚信、服务、和谐、创新’的企业理念,切实提升服务能力和水平,全力服务粤港澳大湾区建设。”

  公司党组副书记、副总经理史正江主持发布会并参与论坛交流。国务院国资委宣传局、综合局、新闻中心,国家能源局南方监管局,广东省经济与信息化委,广东省发展与改革委员会,中国社科院企业社会责任研究中心等有关部门、机构负责人;粤港澳地区企业负责人出席上述活动。

  据了解,这是公司发布的第11份社会责任报告,报告充分展示了过去一年公司在电力供应、绿色环保、经营效率、社会和谐等领域取得的实践成果与责任绩效。《报告》显示,2017年,公司售电量8902亿千瓦时,同比增长7.3%,连续11年获国务院国资委年度经营业绩考核A级,在世界500强企业中排名第100位。该报告连续8年获得中国社科院企业社会责任研究中心五星级国内最高评级。

  粤港澳大湾区发展,是本次发布会的热点焦点。在当天的论坛上,史正江表示,公司作为地处粤港澳大湾区为数不多的骨干中央企业,为大湾区经济社会发展贡献力量、发挥作用义不容辞、责无旁贷、前景广阔、大有可为。“公司将力争率先建成大湾区具有示范引领作用的世界一流电网企业,彰显企业作为党和国家可信赖的‘六个力量’。”

  服务好粤港澳大湾区发展,公司将重点做好建设大湾区和服务大湾区两大方面工作。在建设大湾区方面,将坚持深化改革、坚持开放合作、坚持创新驱动;在服务大湾区方面,将全力做好区内工商业的电力保障、全力满足大湾区人民对美好生活的电力需求、全力为大湾区发展提供绿色的清洁能源。

  论坛邀请了广东省社科院有关专家就粤港澳大湾区发展作了主题演讲,论坛嘉宾就公司如何更好地服务大湾区发展进行了交流讨论。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、新华网等20余家主流媒体参加有关活动。

  当天,公司同步启动了为期一周的“社会责任周”活动,主题为“人民电业为人民,开放透明传真情”。公司将邀请国务院国资委有关厅局、主流社会责任机构、媒体记者和央企代表等组成调研团开展“责任南网行”专题调研活动,调研参观广东电网公司、广州供电局、深圳供电局特色履责项目。南方电网区域内五省区公司及广州、深圳供电局还将各自举办“社会责任日”活动。

  据悉,自2013年开展社会责任周活动以来,公司组织的专题调研活动总行程逾两万公里,参与交流人员逾万人次。