新闻资讯

2017年5月份居民消费价格同比上涨1.5%

信息来源: 发布时间:2017-06-14

字号:T | T

国家统计局69日消息,20175月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.7%,农村上涨1.1%;食品价格下降1.6%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨2.9%1-5月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%5月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.1%。其中,城市下降0.1%,农村下降0.1%;食品价格下降0.7%,非食品价格持平;消费品价格下降0.2%,服务价格上涨0.1%

点评:5CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,去年价格变动的翘尾因素约为1个百分点,比上月扩大0.4个百分点;新涨价因素约为0.5个百分点。从影响CPI同比涨幅的商品和服务价格来看,非食品价格是推升CPI的主要因素。由于剔除食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,走势平稳,为近年来相对较高水平,但不存在通胀压力,也无通缩风险。