新闻资讯

全国金融工作会议召开

信息来源: 发布时间:2017-07-27

字号:T | T

央视网715日消息,全国金融工作会议14-15日在北京召开,习近平主席发表重要讲话,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

点评:长期来看,金融工作会议将加速建设长效机制,有助于化解和降低系统性风险。首先,会议强调金融要归本源,服从于经济社会发展,降低实体经济成本。其次,会议强调金融监管应当以防范系统性金融风险作为底线,并且设立国务院金融稳定发展委员会,强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。再次,会议强调了重视普惠金融的建设,降低实体经济的融资成本。