新闻资讯

国务院公布融资担保公司监督管理条例

信息来源: 发布时间:2017-09-04

字号:T | T

中国政府网821日消息,国务院总理李克强签署国务院令,公布《融资担保公司监督管理条例》,自2017101日起施行。《条例》规定了融资担保公司的经营规则,包括建立健全各项业务规范以及风险管理等内部控制制度,并按照国家规定的风险权重计量担保责任余额;担保责任余额不得超过相应的比例;自有资金的运用应当符合国家有关其资产安全性、流动性的规定;禁止融资担保公司吸收存款或者变相吸收存款、自营贷款或者受托贷款以及受托投资等。《条例》明确了融资担保公司的监督管理体制,规定由省级人民政府确定的部门负责对本地区融资担保公司的监督管理;省级人民政府负责制定促进本地区融资担保行业发展的政策措施、处置融资担保公司风险,督促监督管理部门严格履行职责;国务院建立融资性担保业务监管部际联席会议。

点评:融资担保都被看作是普惠金融体系的重要组成部分,《管理条例》)的颁布,意味着融资担保行业监管的一大步,也是普惠金融事业发展的一大步。《管理条例》的实施将对融资担保行业、公司将带来深远的影响,将有一批不合规的融资担保公司退市。