新闻资讯

李克强:推进市场化债转股

信息来源: 发布时间:2017-09-04

字号:T | T

中国政府网823日消息,李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革降低杠杆工作,促进企业提质增效;听取股权期权和分红等激励政策落实与科研项目及经费管理制度改革进展情况汇报推动增强创新发展动力。会议指出,当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。一要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二要建立多渠道降低企业债务的机制。三要积极稳妥推进市场化法治化债转股,督促已签订的框架协议抓紧落实。四要强化问责,对负债率持续攀升的企业要约谈提醒,对造成重大损失或不良影响的严肃追责。五要在推动新旧动能接续转换中实现产业转型升级和降杠杆。会议要求制定进一步积极稳妥推进央企降杠杆减负债的指导意见,推动央企资产负债率总体持续稳中有降,促进高负债企业负债率逐步回归合理水平。

点评:会议强调当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。其中,在去杠杆的五项任务中明确,要积极稳妥推进市场化法治化债转股,督促已签订的框架协议抓紧落实。截至今年上半年,已有12家央企与有关银行签订了市场化债转股框架协议。其中,中国宝武、中国一重等一些中央企业的债转股工作已经取得积极成效。