新闻资讯

中央经济工作会议首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想

信息来源: 发布时间:2018-01-02

字号:T | T

中国新闻网1220日消息,20171218-20日中央经济会议召开,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。会议指出,5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了中国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。会议指出,今后3年,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

点评:此次中央经济工作会议着重落实了十九大会议精神,维持稳中求进的工作总基调,并以高质量发展为基本要求安排规划2018年的经济工作。一方面,推动经济高质量发展,意味着2018年经济的调控将由“唯总量论”切换至“追求质量”。另一方面,提出了打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,其中,防范化解系统性风险排在首要位置,意味着“去杠杆”和“严监管”仍将是2018年经济工作的重点。