新闻资讯

央行发布条码支付规范

信息来源: 发布时间:2018-01-15

字号:T | T

中国人民银行网站1227日消息,人民银行日前发布《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》,配套印发了《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,自201841日起实施。在业务规范方面,银行业金融机构、非银行支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,必须通过人民银行清算系统或者合法清算机构处理,支付机构还应符合相应的业务资质要求。为消费者提供条码支付付款服务的,应当立足于小额、便民市场定位,按照风险防范能力等级,对条码支付额度进行分级管理,在风险防范和支付便捷中取得有效平衡。为特约商户提供条码支付收单服务的,应执行银行卡收单业务管理相关要求,切实履行商户管理、交易风险监测等收单主体责任,强化对收单外包机构管理。

点评:条码支付业务是指银行业金融机构、非银行支付机构应用条码技术,实现收付款人之间货币资金转移的业务活动。目前市场以二维码支付为主。条码支付因其门槛较低、操作便利,整体交易规模的不断扩大,但野蛮生长也带来一系列新问题,亟需加强监管。此次出台的第三方支付直联接入网联,备付金逐步集中存管后等监管措施,将推动银行及银行账户在支付领域所发挥的作用将逐步得到强化,促使条码支付健康发展。