新闻资讯

银监会:金融资产管理公司资本管理办法1日起实施

信息来源: 发布时间:2018-01-15

字号:T | T

银监会网站1229日消息,近日,为加强对金融资产管理公司(以下简称资产公司)的资本监管,弥补制度短板,提升监管效能,引导资产公司进一步聚焦不良资产主业,服务实体经济和供给侧结构性改革,规范多元化经营,银监会发布《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》(以下简称《资本办法》),《资本办法》将于201811日起正式实施。2011年,为适应股改转型后资产公司的监管,银监会制定并发布《金融资产管理公司并表监管指引(试行)》(银监发〔201120号),首次提出对资产公司的资本监管要求。2014年,银监会联合财政部、人民银行、证监会和保监会制定并发布了《金融资产管理公司监管办法》(银监发〔201441号),其中进一步完善了资产公司的资本监管规则和要求。

点评:整体上来看,银监会已基本搭建了对资产公司的资本监管框架,探索形成了适用于资产公司的资本计量和监管规则体系。但已有的监管规定较为分散,系统性不够,有必要制定专门针对资产公司的资本管理办法。银监会充分借鉴了国内外资本监管方面的先进经验和良好做法,在《并表指引》和《监管办法》等法规制度基础上,研究制定了《资本办法》。