新闻资讯

2018年中国人民银行工作会议在京召开

信息来源: 发布时间:2018-03-09

字号:T | T

中国人民银行网站26日消息,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,总结2017年工作,分析当前经济金融形势,部署2018年工作。会议提出了2018年工作的主要任务:一是保持货币政策稳健中性。二是切实防范化解金融风险。三是稳妥推进重要领域和关键环节金融改革。四是持续推动金融市场平稳健康发展。五是稳步推进人民币国际化。六是深度参与国际金融合作和全球经济金融治理。七是进一步推动外汇管理体制改革。八是全面提高金融服务与管理水平。九是持续加强内部管理。

点评:会议明确了央行2018年九项主要任务。一般而言,货币政策会放置于央行年度任务首位,放在第二位可能会是当前重点工作。2018年在此位置的为防范化解金融风险。防风险是三大攻坚任务之一,金融领域风险防范是其中重点工作,从央行来看,除了货币政策稳健中性之外,守住不发生系统性金融风险的底线也是主要任务。