新闻资讯

信贷资金违规流入股市 建行邮储等8家银行受过处罚

信息来源: 发布时间:2019-03-22

字号:T | T
  券商中国3月8日消息,3月7日,A股成交再度突破万亿,近9个交易日以来第五次破万亿。沪指收涨0.14%,深成指收跌0.23%,创业板收跌0.48%。但即便在沪指微涨、深成指下跌的情况下,两市仍有258只股票涨停,可见市人气依然高涨。值得注意的是,台州银保监局公布的两张罚单,引起市场重点关注。处罚的理由与当前大热的股市有关:信贷资金违规流入股市。一位接近监管的人士介绍,在近期,随着资本市场活跃度提升,多路资金涌入股市,其中就包括违规从银行流出的信贷资金;然而,银行信贷资金违规流入股市仍难禁绝,此前的相关罚单并不少见。据券商中国记者了解,监管部门现场检查到最终开罚单,一般要耗时三四个月,这次应该是针对去年下半年检查时发现的问题而做出的处罚。此外,以相关罚单多发、此类违规被重点监管的浙江地区为例,记者简单梳理发现,去年至今就至少6起相关罚单,涉事银行中,既有建设银行、邮储银行这类国有大行的分支机构,也有股份行的分支机构,以及像路桥农商行这类本地中小金融机构。

    点评:对于银行信贷资金,股市是禁区。《中国银监会办公厅关于进一步加强信贷管理的通知》第一条规定,要深入细致地做好贷后检查,坚决防止信贷资金违规流入资本市场、房地产市场等领域。《关于进一步防范银行业金融机构与证券公司业务往来相关风险的通知》第三条明确规定,严格禁止挪用银行信贷资金炒股:严格禁止任何企业和个人挪用银行信贷资金直接或间接进入股市,银行业金融机构不得贷款给企业和个人买卖股票。