新闻资讯

香港首批虚拟银行牌照揭晓在即 多家机构积极筹备

信息来源: 发布时间:2019-03-25

字号:T | T
  第一财经3月12日消息,日前有媒体报道,香港金管局约在本周(3月11日-17日)发出首批虚拟银行牌照。报道称目前最有机会获发首批虚拟银行牌照的申请者有5个,分别是渣打与香港电讯财团、WeLab、财付通、众安与信银国际财团,以及小米与尚乘金融的财团,另外还有3名申请者,包括阿里巴巴的联营公司蚂蚁金服、中国平安、中银香港及京东金融的财团。据悉,上述多家公司已经开始准备相关材料。但多名相关负责人也表示,具体情况还需以金管局文件为准。

  点评:根据香港金管局定义,虚拟银行指通过互联网或其他形式的电子传送渠道提供零售银行服务的银行。根据这一定义,其与在内地发展迅猛的互联网银行不同,作为互联网和电子渠道化的零售银行,主要面向零售客户和中小型企业,提供普及的金融服务;而内地的互联网银行主要以轻资产、平台化、交易型银行为定位,不以吸收存款为主,更注重搭建同业合作平台以拓展业务。