新闻资讯

小微企业信贷投放预计将继续增加 专家称定向降准仍有空间

信息来源: 发布时间:2019-07-18

字号:T | T
   《证券日报》7月4日消息,7月2日,国务院总理李克强在出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式时表示,鼓励金融机构加大对小微企业的信贷投放,支持大企业与中小微企业融通发展、优势互补。数据显示,今年1月份至5月份,在各类政策合力作用下,普惠金融口径(包括单户授信1000万以下的小微企业贷款及个体工商户和小微企业主经营型贷款)的小微企业信贷同比增速达到21%,远高于同期13.4%的各类信贷增速。然而对于小微企业来说,其面临的信贷环境依然较为严峻。具体来看,5月末普惠小微企业贷款余额为10.3万亿元,约占小微企业整体贷款规模的三分之一。而截至今年一季度末,后者的同比增速仅为9.6%。“这就意味着未被普惠金融覆盖的小微企业信贷增长依然处于低迷状态。”东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,为进一步引导更大比例的信贷资金流向小微企业,预计下一步监管层将加大各项结构性货币政策的实施力度,“定向滴灌”也会进一步加码,其中定向降准仍有空间,TMLF(定向中期借贷便利)及再贷款再贴现操作规模也会扩大。

  点评:由于民营、小微企业实力较弱,在商业往来中话语权小,经常出现被一些大企业拖欠货物服务账款的情况,这进一步加重了民营、小微企业的资金周转压力。预计,未来在促进大中小企业的融通发展方面,围绕应收账款专项治理、推动社会信用体系建设等方面有望出台更多的政策。