新闻资讯

严防银行保险业案件风险 银保监会发文从源头堵起

信息来源: 发布时间:2019-09-19

字号:T | T

  《上海金融报》9月5日消息,作为外部经济金融环境与行业违法违规风险因素交织形成的一种综合风险,案件风险正逐步进入监管视野。上证报4日独家获悉,银保监会近日起草了《银行保险机构案件管理办法(征求意见稿)》,旨在从源头防堵案件风险。在内部问责程序上,征求意见稿要求,银行保险机构应制定与本机构资产规模和业务复杂程度相适应的案件责任追究制度,报监管部门备案,并依此开展内部问责。在机构调查工作完成后,银行保险机构应对案件责任人员作出责任认定,根据责任认定情况进行内部问责。内部问责方案应按照分级负责的原则与属地监管部门或银保监会案件管理部门沟通。征求意见稿要求,案发银行保险机构在知悉或应当知悉案件发生后,应于三个工作日报告法人总部和属地监管部门。银保监会派出机构收到案发银行保险机构报送的案件确认报告后,应审核报告内容,于三个工作日内逐级上报至银保监会案件管理部门。

  点评:近年来,各级监管部门不断加强案件风险监管,初步形成了案件风险防控制度体系,行业案件风险总体可控。但同时也要看到,当前金融业面临的风险因素日益复杂,风险防控的力度仍有待加强。对此,监管部门表现出严惩不贷、绝不手软的决心。从此次征求意见稿来看,监管部门正不断完善案件管理制度体系,突出银行保险机构在案件风险防控中的主体责任,筑牢案件风险的内部防线。