新闻资讯

云南分公司在云南银监局会议上交流风控体系建设经验

信息来源: 发布时间:2017-03-21

字号:T | T

 

2017年3月17日,云南银监局召开2017年财务公司审慎监管会议,云南分公司被确定为唯一交流单位,作了内部风控体系建设的经验交流,得到了云南银监局邱丽梅副局长的高度评价。邱丽梅评价云南分公司对内部风控的管理力度及措施非常有特点和成效,在风控的精细程度上甚至超过了云南省内许多商业银行,希望各在滇财务公司向南网财云南分公司学习,完善内控管理,切实防范各项风险。 

近年来,随着业务规模、经营领域不断扩大和拓展,云南分公司全面落实财务公司风险管理要求,内部风控体系建设逐步向业务合规、实操质量及案防工作方面扩展。首先,云南分公司把历年审计发现的问题与各项监管制度、公司业务制度和实际工作流程相结合,对各业务及管理事项、日常经营过程中面临的内外部潜在风险点进行识别,全面梳理出风险清单,构建了“风险库”。其次,根据“风险库”所列风险点,持续优化、完善制度和业务流程,把风控措施完全融入到各项工作环节中,从而实现工作的规范化和表单化,确保执行无差错。第三,建立风险的信息反馈机制,突出风险防控工作的重点在“防”,努力在“防”字上下功夫,形成全员参与、全过程覆盖的风控体系,切实把风险堵在“门外”。

云南分公司将继续加强内控体系建设,动态更新“风险库”,完善风险防控措施,为安全、合规经营提供强有力的保障。