新闻资讯

政治局会议:防范化解金融风险取得初步成效

信息来源: 发布时间:2018-09-26

字号:T | T

21世纪经济报道》8月1日消息,7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议认为,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。会议提出六点具体要求:坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性;坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机;加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能;推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措;下决心解决好房地产市场问题,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制;做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置等。

点评:本次会议定调下半年经济金融政策。会议对当前经济形势的表述使用了“稳中有变”的全新提法;财政货币协同发力,宽松信号得到确认;加大基础设施补短板力度,基建为稳增长发力点;加快培育新动能为稳增长发力点之二;政策面牢牢守住了抑制楼市泡沫的底线,一定程度上缓解了市场的担忧;去杠杆放缓,要求把握力度和节奏。