新闻资讯

两部门推出地方政府土地储备专项债券

信息来源: 发布时间:2017-06-14

字号:T | T

中国新闻网61日消息,财政部、国土资源部近日发出通知,印发《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》。办法提出,地方应加强对土地储备项目的管理和监督,不得以土地储备名义为非土地储备机构举借政府债务,不得通过地方政府债券以外的任何方式举借土地储备债务,不得以储备土地为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。根据《办法》要求,财政部在国务院批准的年度地方政府专项债务限额内,根据土地储备融资需求、土地出让收入状况等因素,确定年度全国土地储备专项债券总额度。各省、自治区、直辖市年度土地储备专项债券额度应当在国务院批准的分地区专项债务限额内安排,额度不足或者不需使用的部分,由省级财政部门会同国土资源部门于每年8月底前向财政部提出申请。

点评:2015年以前,地方土地储备资金的来源以银行贷款为主。当前财政部推出这一强调项目收益和融资自求平衡的专项债券品种,是地方政府举债融资机制改革和保障土地储备融资需求的一个重要举措。与银行贷款不同,土地储备专项债券根据土地储备业务实际需要筹措资金,地方政府在土地供应方面取得比较大的主动性,不再受制于原来银行贷款还本付息的压力。