新闻资讯

多部委发布金融业标准化规划 互联网金融成重点工程之一

信息来源: 发布时间:2017-06-14

字号:T | T

《北京商报》69日消息,在分业监管体制下,我国金融业存在不同机构开展同类业务的行为规则和监管标准不一致的现象。在此背景下,金融业亟须建立标准化体系,而发展迅猛的互联网金融也成为监管关注的重点领域。近日,央行、银监会、证监会、保监会、国家标准委联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(银发〔2017115号)(以下简称《规划》),明确提出了“十三五”金融业标准化工作的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施。针对目前存在的问题,《规划》明确了金融业标准化工作的四项主要任务和五项重点工程,其中,互联网金融标准化工程是重点工程之一。《规划》强调持续推进金融国际标准化,在移动金融服务、非银行支付、数字货币等重点领域,加大对口专家派出力度,争取主导1-2项国际标准研制。

点评:近年来,我国互联网金融快速发展,2016年中国移动支付的市场规模已经接近于美国的50倍。而随着我国金融国际化、市场化改革的推进,建立统一的规范和标准尤为迫切。