新闻资讯

税务总局、银监会:进一步推动“银税互动”扩面升级

信息来源: 发布时间:2017-06-14

字号:T | T

新华网65日消息,近日,国家税务总局、中国银行业监督管理委员会联合印发《国家税务总局中国银行业监督管理委员会关于进一步推动“银税互动”工作的通知》,进一步加大“银税互动”助力企业发展力度,充分发挥政务信息共享效应,支持供给侧结构性改革,促进大众创业、万众创新。2015年以来,国税总局与银监会创造性开展的“银税互动”助力小微企业发展活动,通过政务信息共享,为企业提供了“增信”渠道,助力破解小微企业融资难题。据统计,截至2017年第一季度末,全国银行业金融机构已累计向守信企业发放贷款38.8万笔,其中涉及小微企业30.5万笔,小微企业借助“银税互动”贷款金额达到3700多亿元,获得了社会各界的普遍欢迎。

点评:此次上述两部门再次联合印发通知,是国税总局、银监会顺应当前经济社会发展形势、贯彻国务院部署的一项重大举措,是税务、银监部门支持供给侧结构性改革、对接金融扶持实体经济的生动实践,是加快实施社会信用体系建设规划纲要的有力抓手,也是落实国税、地税征管体制改革方案的具体措施,将推动银税合作向着更广领域、更深层次发展。