新闻资讯

央行二季度例会:实施好稳健中性货币政策

信息来源: 发布时间:2017-07-14

字号:T | T

中国人民银行网站7月4日消息,会议分析了当前国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济金融运行总体平稳,但面临的形势错综复杂。世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期。全球经济逐步复苏,主要发达国家复苏总体延续,部分新兴经济体仍面临挑战,国际金融市场依然存在风险隐患。会议强调,要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议和政府工作报告精神。密切关注国际国内经济金融运行最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,提高直接融资比重。继续深化金融体制改革,提升金融运行效率和服务实体经济能力,加强和完善风险管理。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

点评:与第一季度相比,第二季度货币政策委员会例会的内容基本没有改变,重申要实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定。但例会公报变化较大的是“优化融资结构和信贷结构”,此前的提法是“改善和优化融资结构和信贷结构”。措辞变化意味着监管层之前采取的改善融资和信贷结构的措施收到了效果,目前只需进一步优化即可。