新闻资讯

银监会1368张罚单彰显监管新疆地区居首

信息来源: 发布时间:2017-07-27

字号:T | T

《大众证券报》712日消息,今年3月底开始,银监会以“八道金牌”(8份关于加强银行业监管的文件)拉开了银行业最强监管的序幕,此后不断在官网上公布最新行政处罚信息。大众证券报和财信网记者统计发现,截至201777日,今年以来银监系统共开出罚单达1368张,覆盖国有行、股份行、城商行等各类银行机构,涉及领域包括信贷、票据、信披违规,违反审慎经营,挪用资金等几个大类。从地域分布来看,新疆的银监局及其分局以103张罚单的开出数量在所有地区中排名居首;陕西省紧随其后,做出的行政处罚达80个;四川、湖南、广东、江西开出的罚单也在60张以上;安徽、辽宁、山东的罚单数目在5060张之间;吉林、天津、江苏、黑龙江、浙江五省的罚单则介于40张至50张之间。

点评:在今年监管层作出的行政处罚中,案由主要有信贷业务违规、票据违规、违反审慎经营违规销售以及违规流入股市、资金被挪用、违规收费存贷挂钩、违反国家宏观调控、违规保管、信披违规等几大类,其中又以信贷业务问题受到处罚的案例为最多,主要违法违规事实集中在以贷转存等方式虚增存款、违规授信、贷款五级分类违规等。