新闻资讯

银保监会严查信贷资金流入房市 多家银行遭罚

信息来源: 发布时间:2018-10-15

字号:T | T

《证券日报》9月13日消息,今年以来,楼市调控政策保持从严态势,多地先后开展治理房地产市场乱象专项行动,监管部门严禁“首付贷”和消费贷资金违规流入楼市。银保监会8月份开出418张银行类罚单,罚没约13139万元,问责265人。而从受处罚领域来看,房地产类贷款成此次监管重点,多家银行因个人信贷资金违规流入楼市而受到处罚。以建设银行宁波市分行为例,8月份因个人贷款资金违规流入股市、房市,被罚20万元;此外,重庆农村商业银行,因贷款资金借道建筑企业投向房地产,被罚50万元。此外,中信银行总行营业部,因个人住房按揭贷款和个人经营性贷款管理严重违反审慎经营规则、员工行为管理严重违反审慎经营规则等,被责令改正,并被罚80万元。

点评:今年以来,在监管严控之下个人信贷资金仍然流入楼市,表明在整体资产荒的大环境下,房地产市场仍然是相对优质的资产,未来楼市调控放松的可能性比较低。从这次银保监会的严查来看,未来楼市调控除了继续限价外,会重点抑制信贷资金流向楼市。