新闻资讯

银保监会:不应盲目断贷抽贷支持市场化法制化债转股

信息来源: 发布时间:2018-12-24

字号:T | T

新浪财经11月19日消息,中国银行保险监督管理委员会副主席周亮19日在第九届财新峰会表示,银保监会坚决落实两个毫不动摇,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待,特别是要求银行保险机构采取有力、有效的措施缓解民营企业和小微企业融资难、融资贵的问题,要多做雪中送炭的事,对暂时遇到困难有发展前景、生产经营正常的民营企业不要盲目地断贷抽贷和押贷,对出现股票质押平仓风险的企业,提供抵质压品的缓释风险,允许资产管理公司设立专项产品参与化解上市公司和民营企业的股票质押的流动性风险。督促银行改革内部的技校考核体系,建立禁止免责纠错的机制,提高贷款的效率,降低融资成本,支持市场化法制化的债转股,帮助企业降低债务负担。通过上述措施打破玻璃门和弹簧门,消除金融服务民营企业的隐形壁垒,为民营经济的发展营造良好的环境。

点评:今年以来,受多重因素影响,民营企业债券违约率明显上升,金融市场和部分金融机构对民企风险偏好有所下降,形成负面反馈循环。单纯依靠市场力量自我校正短期内很难见效,需要对市场非理性行为及时校正。11月1日,国家主席习近平主持召开了民营企业座谈会并发表重要讲话:民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。紧接着,监管部门以及银行、证券公司、保险公司纷纷行动解困上市民企流动性。