新闻资讯

央行决定于2019年9月16日下调金融机构存款准备金率

信息来源: 发布时间:2019-09-19

字号:T | T

  中国人民银行网站9月6日消息,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  点评:国常会对货币政策提出了预调微调,央行直接普遍降准50个基点,且定向降准1个百分点,从去年4月以来央行累积降准400个基点,货币政策力度较大。央行累积大幅降准主要受过去准备金率过高影响,鉴于当前经济下滑与外汇储备增长压力减轻,央行通过大幅降准来缓解市场流动性压力。